早上醒來,為了不辜負這難得的溫泉旅館,決定再來泡一會兒湯醒醒腦。一到門口,發現房客們都在排隊等餐廳開放吃早餐。不常泡溫泉也是有好處的,果然跟日本人都錯開了,又是我一人獨享的溫泉。
泡完溫泉,整個人都醒了,好久沒有這麼有精神的早起吃早餐了。早餐是全日式的,也就是說看不到麵包之類的東西,主食是白飯和飯糰。雖然不豪華,卻很豐盛。
↓吃完早餐再來一支藍莓香草冰淇淋,真是一大享受
早上的天氣雖然不是大晴天,但也不像是昨天那種一整片白茫茫的雪景,工作人員說可以自行走到車站沒問題。跟旅館確認過今天雪之大谷會開放後,本來有點小擔心的心情也放鬆下來。
出發前先在櫃台開始寫第一波的明信片順便蓋章。日本是個到處都有章可蓋的國家,車站、景點、旅館甚至商店,幾乎都有紀念章可以蓋。阿No也記取前一版旅遊手冊的教訓,用了較厚的紙張且多了十幾頁來蓋章。
走出戶外,些許陽光的映照讓雪白的連綿山峰延伸得更遠更廣闊。處於立山最高處的室堂,就像是中心一樣的將自己的白色領域向外無邊際的擴散。
工作人員一早就在鏟雪,讓路可以好走一些。穿著自己的鞋子走雪地,才知道有多滑。三不五時就會有人滑倒。再加上走走停停的拍照,走回車站反而比昨天花得還久,大概走了四十分鐘。
回程的路上終於可以看到みくりが池了。不過みくりが池到目前還是白雪覆蓋的狀態,只能稍微看到最邊緣開始有點融雪,像是一支在偷瞄裙底的眼睛。
往回望去昨晚下榻的旅館,看起來平靜而無害的座落在懸崖邊,想到昨天要是自己毫無裝備和嚮導的走過去,最後變成猛瑪象都不是不可能。
↓從這個角度望去,看不到這邊和旅館間其實隔著一道深溝
↓昨天離開時根本看不清的室堂車站
我們先到車站旁邊的雪之迴廊晃一下。雪之迴廊其實就是小型的雪之大谷,就叫它雪之小谷吧。如果碰上大谷沒開放,可以來這邊想辦法模擬一下。旁邊還有個立山自然保護中心,介紹立山黑部的山脈以及雷鳥的研究等資訊。
進到車站裡面,已經是人來人往,跟昨天冷清的情景完全不同。結果雪之大谷因為昨天天候的關係,還在整理中,會延後開放。
眼見雲層有慢慢變厚的跡象,我們怕到時候會delay到沒辦法趕得及開放時間,或是因為天候又提早關閉,回來後會被車神嗆說去立山黑部沒看到雪之大谷很遜,決定還是留下來等雪之大谷開放,而非先往大觀峰和黑部湖移動。
題外話,因為這個決定,我們在車站多待了一些時間,讓許筱筠遇到了幾天後行李箱大爆走事件的主角─甜酒釀。
↓暴走的不是她是許筱筠暴走的不是她是許筱筠暴走的不是她是許筱筠.....
等候了約四十分鐘左右,終於進入這次旅行的主要目標之一,雪之大谷。看兩旁高聳的雪壁,就可以想像冬天積雪有多深。到了開山前,所有道路和建築物都是從雪中給挖出來的。
雪壁最高有到22公尺,不過在五月多降到17公尺,而今天因為天候的關係,暫時沒辦法開放到最高的地方。
↓ 光是站在10公尺左右的雪壁旁,就已經足夠讓人感受到它的壯觀了。
↓硬到沒辦法刻字,至少要舔雪壁過癮一下!
雪之大谷有一條岔出去的道路,通向旁邊的阿爾卑斯廣場及パノラマロード(panorama road)。 パノラマロード 有更廣闊的視野觀賞立山連峰,只是時間的關係,沒辦法再多停留,只能在阿爾卑斯廣場照幾張相以茲紀念。
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