松本市是長野縣第二大城市,除了松本城外,還有許多值得造訪的地方,像是主展草間彌生的松本市美術館等。不過這次旅程,我們只能蜻蜓點水似的走訪一下最著名的松本城天守閣,也算是留下了再度造訪的伏筆。
↓松本著名的觀光商店街─繩手通入口
松本市的都市規劃的很好,除了有舒適美觀的行人空間外,自行車專用道也設計的很不錯,市區中有多處自行車出租場所,還可以甲租乙還,是個非常適合散步或騎車散策的城市。
松本市也是個歷史城市,聽說松本市的格局從建城以來到現在,並沒有太多的變化,整個城市在新舊交會中成長。從旅館往松本城的路上,現代的街區中,不時有歷史的痕跡引人探訪。
↓這間書店是模仿松本城的外型
松本城天守閣是日本現存十二天守之一(沒重建過的),也與姬路城、犬山城和彥根城同為四國寶。因為天守閣外牆是黑色的,所以又叫「烏城」,剛好跟又叫「白鷺城」的姬路城形成對比。從建城以來,總共有七個家族統治過松本城,一直到明治四年(1871),才收歸國有。
↓入園券600日圓,在入口的地方詳細列出曾經統治這裡的七個家族
進入松本城後,映入眼簾的廣闊的草坪造景,其實為原本本丸御殿(城主起居生活處)的遺跡,因大火燒毀後未再重建,現今只剩天守閣還遺世獨立。這樣一片平整的草坪,襯托出天守閣的高聳氣勢。
跟之前參觀姬路城時一樣,木造的天守閣因為已經有數百年歷史,須小心保養,遊客進入參觀一律要脫鞋帶著走。天守閣內主要展示的是軍事功能的歷史文物,以及如何讓這座城易守難攻的設計。為了有效利用空間以及減緩敵人速度,裡面的階梯都做得要高又抖,落差極大,不過也讓人很好奇當年武士在守城時,到底是如何能在城中快速穿梭。
松本城樓高六層,但是因為樓梯特別陡,所以實際的高度感覺將近十層樓。雖然爬得很驚險,可是到了天守閣的最高處,可以從四個方向望出去,整個松本市以及市郊盡收眼底。
參觀完天守後,廣場上有古代武士盔甲扮像的人在跟遊客互動(忘了看他的家徽,不知道是哪一家),供人合影留念,還可以跟他借武器來擺個帥氣的pose。
↓照例要熱情奔放的跳一下
沿著松本城的護城河往北走,與昨夜靜謐的孤芳自賞不同,白天的松本城巍峨且莊嚴,透露著雖千萬人吾往矣的氣勢。
松本城的另外一個角度,紅色的橋襯托出背後的烏城,形成鮮明的對比。
接著我們前往離松本城大約10分鐘左右路程,日本在明治維新時最早創立的現代化小學─舊開智學校參觀。此時天空的烏雲突然快速累積,有山雨欲來的氣勢,我們只能匆匆的在外觀拍了幾張照,尤其是照了那著名的天使與龍中西合壁的雕刻後,顧不得入內參觀,就趕緊走回旅館。
回程的路上開始下起傾盆大雨,而我們只能靠兩支單薄的小傘支撐。走到半路突然有輛小客車在我們身邊停了下來,副駕駛座走出一位日本媽媽,手裡拿著兩把傘,嘴裡說著一連串日語。雖然聽不懂她講什麼,但是看動作也猜得到是要把傘送給我們。因為離旅館已經不遠,我們婉謝了她們的好意,可是她們的舉動讓我們頓時覺得這個溼冷的時刻變得好溫暖。
原本的計劃是沿著國道19號一路玩木曾11宿到妻籠宿,還可以省下3000多日圓的高速公路料金,但還是敵不過這個每天都會碰到的大敵人─底淚,所以我們直接上長野自動車道,往妻籠宿前進。
車子進岐阜縣後,突然發現GPS指的道路跟我們預定中的路線不太一樣,原本是要走中津川IC接國道19號,但GPS叫我們走飯田山本IC接國道256號,因為時間已經不早了,決定遵照GPS的路線。結果我越開越生氣,因為國道256號是比較曲折的山路,還有很多髮夾彎,原本想在國道19號開快一點趕進度,在這裡也不適用。就在我不耐煩到了極點時,突然間雨過天晴,道路兩邊出現各色的櫻花樹,旅程中的小驚喜又再度出現了,不對,以我那時的心情再加上這片櫻花林的範圍,應該是個超級大驚喜!
這個叫峠之本陣的地方其實是個土產店,利用櫻花林招攬顧客停車休息,順便消費。裡面有不少好吃的醬菜,甚至還有些醃蟲或醃蜜蜂,應該都是以往的農家特色。已經五月竟還有美麗的各色櫻花可以欣賞,加上試吃和買了不少醬菜,讓不開心的心情消失了大半,也重拾耐心繼續向妻籠宿前進。
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